29.01.09 Вышивальщица

 

Вышивка - интереснейший вид женского художественного рукоделия, связанный с созданием праздничной одежды, предметов убранства жилого интерьера, подарков, изделий для праздничных обрядов. Она отличается своеобразием орнаментального языка и яркой многоцветной раскраской. Народная вышивка прекрасно сочетается с украшаемой вещью, акцентируя конструкцию предметов одежды и быта, так как располагается обычно по краю или вдоль соединительных швов. Она гармонично объединяется и с ткаными узорами. 

 В современных условиях вышивка развивается в творчестве народных мастеров, самодеятельных и профессиональных художников, среди которых есть и  выпускницы нашего техникума. 

Наиболее популярной, наравне с вышивкой в технике глади и болгарского креста, становится тамбурная техника вышивания, которая применяется в бытовых, обрядовых предметах и в татарском народном костюме. 

В искусстве вышивки у татар особое место занимает золотное шитье - древнейший, глубоко традиционный вид народного декоративно-прикладного творчества. Шитые серебром и золотом декоративные детали народного костюма -  верхние нагрудники, накосные украшения, перевязи, манжеты рукавов и др., являются наиболее выразительной и изящной составляющей их художественного оформления. 

Студенты, обучающиеся по специальности «Вышивальщица» изучают такие технологии вышивки, как золотное шитье, строчевое шитье (мережки, сетка и т.д.), свободная гладь (белая, цветная и прорезная гладь), простые и отделочно-декоративные швы, аппликация, вышивка шелковыми лентами, вышивка бисером, стеклярусом и пайеткам, осваивают технологию изготовления каляпуша. Опытные мастера обучают вышивать как вручную, так и на специальном оборудовании. Изделия искусных вышивальщиц, особенно изготовленные вручную, пользуются огромным спросом как в России, так и за ее пределами.

Художественная обработка кожи в Татарстане  достигла высокого развития еще в далеком прошлом, когда изделия из натуральной кожи - одежда, обувь, предметы военного, охотничьего и конского снаряжения, домашняя утварь, дорожные вещи - были повседневной необходимостью земледельца, горожанина, воина, кочевника. Мастера-кожевники искусно владели различными способами выделки добротных кож, знали секреты натурального растительного дубления, окрашивания и потому получали эластичные красивые кожи. 

Известно множество техник художественной (декоративной) обработки кожи – аппликация, выжигание, тиснение, вышивка, роспись, но только у нас в Татарстане сохранена уникальная техника оформления на коже, так называемая «кожаная мозаика». Самые известные изделия, изготовленные в этой технике, это казанские сапожки или ичиги и подушки. Глядя на них, не каждый сможет определить,  что это вышивка, а не аппликация.

На сегодняшний день искусство художественной кожи открывает широкие возможности для становления новых жанров декоративного искусства. В частности, декоративные возможности кожи находят широкое применение в оформлении интерьеров, производстве различных сувениров и других изделий, поэтому высокопрофессиональные изготовители художественных изделий из кожи сегодня очень востребованы. 

В процессе обучения студенты осваивают технологию изготовления художественных изделий из кожи, основы композиции, рисунка и живописи. Большое внимание уделяется изучению основ народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Особенный интерес вызывают практические занятия по изучению таких техник, как:  роспись, аппликация, выжигание, вышивка «казанским швом» и др. Все дисциплины курса направлены на развитие и совершенствование художественного вкуса, приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы с кожей.

Последнее обновление: 16 ноября 2018 г., 00:42

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International