Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский техникум народных художественных промыслов»
Вручение благодарностей в Кабинете министров Республики Татарстан
3 июля 2025 г., четверг
3 июля 2025 года в Кабинете министров Республики Татарстан состоялась церемония награждения участников Дней науки и культуры Республики Татарстан в г. Новосибирске. Церемонию провела заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева. Она поблагодарила всех, кто принял участие в рамках проведения Дней науки и культуры Республики Татарстан в г.Новосибирске (16-18 апреля 2025 г.) и вручила благодарственные письма. От Казанского техникума народных художественных промыслов приняла участие директор Саубанова Раушания Киямутдиновна.
В Казанском техникуме народных художественных промыслов отметили Международный день распространения грамотности.
8 сентября весь мир отмечает важный праздник — Международный день распространения грамотности. Не остался в стороне и наш техникум, где бережное отношение к слову и языку является неотъемлемой частью не только общего образования, но и сохранения культурных традиций.
Грамотность — это не просто умение писать без ошибок. Это ключ к знаниям, культурному наследию и профессиональному успеху. Особенно для тех, кто продолжает славные традиции народных художественных промыслов!
Мы уверены, что для настоящего мастера важно не только умелыми руками работать, но и грамотно излагать свои мысли. Ведь именно слово сохраняет и передает следующим поколениям секреты нашего уникального искусства.
В связи с этим, советником директора по воспитанию Э.А.Яруллиной организована выставка плакатов, табличек с основными правилами правописания в русском языке. Студенты техникума с удовольствием ознакомились с ними и вспомнили их.
#НавигаторыСПО #Росдетцентр #НавигаторыДетства 16#МинОбрНаукиРТ #КомандаВоспитанияРТ #оДнеГрамотностиНД
Второе воскресенье сентября — это скорбная дата для всего мира. День памяти жертв фашизма — это не просто история из учебников, это урок, который человечество не имеет права забывать. В стенах нашего техникума советником директора по воспитанию Э.А.Яруллиной проведен информационный урок, посвящённый этой важной дате. Мы собрались вместе, чтобы вспомнить о миллионах жизней, оборванных ужасом войны и насилия, и чтобы ещё раз сказать твёрдое «Нет!» любой идеологии, несущей разрушение.
Для нас, творцов, особенно ценно помнить: искусство и ремёсла всегда были и остаются силой, которая объединяет, исцеляет и напоминает о самом главном — о человечности.
Этно-Fashion фестиваль «Стиль жизни – Культурный код» — это платформа для сохранения и переосмысления культурного наследия через призму современного искусства и дизайна. Ярмарка ремесленников и модный показ направлены на поддержку талантливых дизайнеров и мастеров, популяризацию этнической эстетики среди широкой аудитории и укрепление международных культурных связей.
Фестиваль «Стиль жизни — культурный код» стал ярким событием, объединяющим культуры разных народов и демонстрирующим богатство национальных традиций.
На подиуме было представлено 12 коллекций татарстанских дизайнеров из Казани и других городов республики.
Мастера техникума О.Н. Доронина, Е.Ю. Угрюмова и Светлана Фадеева представили свою коллекцию женской одежды в национальном стиле.
Директор Р.К. Саубанова поздравила коллег со знаменательным и важным событием, выразила благодарность авторам и создателям коллекции, преподавателям КТНХП за большой вклад в развитие и сохранение культуры и традиций Татарстана.
Р.К. Саубанова пожелала коллективу вдохновения, успехов и новых творческих побед! Пусть ваш вклад в развитие искусства и культуры станет примером для будущих поколений!
10 сентября студенты 4 курса группы 559 направления дизайн совместно с преподавателям Тепелиной А. А. посетили выставку «Тропы наших историй», организованной арт-резиденцией «Реактор».
Выставка проходит в парке «Чёрное озеро». Очень вдохновляет, когда искусство встречается с природой, со светом, ветром, звуками города — и создаёт особую атмосферу.
Каждый проект будто маленькая история, фрагмент памяти, фантазии и личного опыта участников проекта. Авторы инсталляций рассказали, что вдохновляло, как шли к конечному виду, что хотели передать.
Этот опыт особо ценен. Часто графические и коммуникационные дизайнеры работаю с отображением метафоры в плоскости и редко задумываются об ее интерпретации в формате средового объекта или паблик арта. Прослушивание экскурсии и размышлений авторов позволило взглянуть на процесс проектирования чуть под иным углом
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER